Comment-puis je créer ou modifier un enregistrement DNS dans Plesk ?

Dans la zone DNS de votre domaine, vous pouvez définir avec des enregistrements DNS quel serveur s'occupera de tel service (web, e-mails...).

Prenez note, que le changement effectué sera effectif après que la phase de propagation d'environ 12-24h sera terminée.

Vous pouvez modifier ou créer un enregistrement DNS comme suivant :

• Connectez-vous au Plesk
  • Cliquez sur Paramètres DNS

• Cliquez sur "Ajouter un enregistrement" ou sur le lien en bleu situé dans la colonne Hôte pour modifier un enregistrement actuel

• Dans la liste déroulante, choisissez le type de l'enregistrement
  • Saisissez la valeur souhaitée et confirmez avec OK

• Important: Tous les changements DNS doivent être confirmés en appuyant sur le bouton Actualiser
    (encadré jaune après avoir cliqué sur OK)
  • Prenez note, que le changement effectué sera effectif après que la phase de propagation d'environ 12-24h sera terminée.

Service Web : Enregistrement A / Enregistrement CNAME

Ces enregistrements gèrent le service web. Si vous souhaitez que votre nom de domaine fonctionne avec un autre serveur, ces enregistrements doivent être changés.

domaine.ch.
www.domaine.ch.
A
CNAME
1.2.3.4
url.nouvelhebergement.ch.

L'enregistrement A pointe vers l'adresse IP du serveur de destination et l'enregistrement CNAME pointe sur l'URL associée au nom. En règle générale, vous recevez les informations nécessaires pour la connexion de votre site de la part de l'hébergeur ou vous trouvez ces informations dans les pages de support de l'hébergeur.

Remplacez l'adresse IP 1.2.3.4 par l'adresse IP du nouveau serveur.

Service mail : enregistrement MX

Les enregistrements suivants sont liés à la gestion des e-mails. L'enregistrement MX gère le service mail de votre domaine. Si vos e-mails sont gérés par un service externe, il faudra alors modifier l'enregistrement MX.

Modifier l'enregistrement MX pour rediriger les e-mails vers un autre serveur.

domaine.ch.        MX nouveauserveurmail.ch

Si vous avez reçu une adresse IP, vous devez utiliser les deux enregistrements suivants :

domaine.ch.
mail.domaine.ch.
MX
A
mail.domain.ch.
1.2.3.4

Remplacez l'adresse IP 1.2.3.4 par l'adresse IP du nouveau serveur.

Si l'URL webmail.votre-domaine.ch est utilisée pour une webmail externe, il faudra alors modifier l'enregistrement suivant :

webmail.domaine.ch. A 1.2.3.4

Remplacez l'adresse IP 1.2.3.4 par l'adresse IP du nouveau serveur.

Veuillez noter que le service mail au niveau de l'hébergement doit être désactivé, dès que dans les paramètres DNS, le service mail pointe vers un autre serveur externe.