Différence entre les protocoles POP3 et IMAP

Internet Message Access Protocol (IMAP)

Le protocole de messagerie de courriel IMAP permet de laisser les courriels sur le serveur dans le but de pouvoir consulter les courriels avec différents clients de messagerie comme un téléphone mobile, une tablette, un ordinateur.

(Post Office Protocol) POP permet de récupérer les courriels sur un serveur de messagerie. En règle générale POP se connecte sur le serveur, récupère le courriel sur le serveur et se déconnecte. Il n'y à plus de courriels sur le serveur. Il a été téléchargé dans votre logiciel de messagerie et libère de l'espace disque.

Idéalement, pour sauver de l'espace disque, vous pouvez configurer votre mobile et tablette en IMAP et configurer votre ordinateur en POP.