Configuration courriel sur Thunderbird + archivage

1- Cliquer sur ce lien pour télécharger thunderbird  https://www.thunderbird.net/fr/

2- Pour configurer manuellement vos comptes de messagerie avec Mozilla Thunderbird, ouvrez d'abord le programme sur votre ordinateur. Cliquez ensuite sur l'onglet Outils> Paramètres du compte.

Dans la nouvelle fenêtre, appuyez sur Actions du compte, puis sur Ajouter un compte de messagerie.

Saisissez votre nom tel que vous souhaitez qu'il apparaisse dans le champ Votre nom: pour tous les messages sortants. Saisissez votre adresse e-mail complète dans le champ Adresse e-mail:. Fournissez le mot de passe du compte de messagerie. Cliquez sur Continuer.

Définissez le paramètre Entrant sur IMAP. Le paramètre de nom d'hôte du serveur est le nom d'hôte de votre serveur. Laissez l'option Port sur Auto. Pour SSL et authentification, sélectionnez Détection automatique. Ensuite, définissez Nom d'utilisateur sur votre adresse e-mail complète (c'est-à-dire email@domain.com) pour les appels entrants et sortants. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le bouton Re-tester afin que Thunderbird puisse tester si les paramètres sont corrects.

Pour vérifier les paramètres de messagerie, accédez à vos Outils du site -> E-mail -> Comptes. Choisissez le nom de domaine préféré et allez dans le menu > Configuration de la messagerie. Là, cliquez sur Paramètres manuels. Si vous avez tout configuré correctement, le bouton Terminé devrait devenir disponible. Cliquez dessus et votre adresse e-mail sera ajoutée à votre Thunderbird et vous pourrez commencer à gérer vos e-mails.

2- Archiver des messages  avec Thunderbird

Pour archiver un ou plusieurs messages sélectionnez les messages souhaités (utilisez la touche Ctrl pour une sélection non contiguë) ① et cliquez sur le bouton Archiver ②, ou utilisez le raccourci clavier A. Il est recommandé de ne pas sélectionner plus de 2 000 messages à la fois.

Résultat

Comment configurer l’archivage des messages ?

Configurer l’emplacement des archives

L’emplacement des messages archivés doit être configuré pour chaque compte individuellement.

1. Ouvrez le menu Outils  > Paramètres des comptes…
  2. Sélectionnez le compte désiré ① dans le panneau de gauche
  3. Puis cliquez sur Copies et dossiers ②
cpte_copi_et_dossiers.prg
  1. Dans la partie, Archives des messages, cochez la case Conserver les archives dans : pour désigner l’emplacement désiré.

Configurer l’arborescence des archives

Vous pouvez définir la structure du dossier d’archives en cliquant sur le bouton Options d’archivage…
Ensuite, vous pouvez choisir si vous souhaitez utiliser un dossier unique pour toutes vos archives, ou définir des sous-dossiers, comme indiqué dans l’animation ci-dessous :

Options d'archivage